Качество продукции будет гарантировано только в случае выполнение всеми участниками технологической цепочки требований нормативных документов.

Для определений понятия качества существует более 100 различных трактовок и число их растет. Это разнообразие в первую очередь связано с многоаспектностью категории качеств.  Приведу одно из определений качества: Качество продукта представляет собой его свойство (способность) удовлетворить потребности и ожидания потребителя. Таким образом, в одном из аспектов качество – это совокупность свойств/характеристик. ISO 8420 дает следующее определение качества: Качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способностям удовлетворить установленные и предполагаемые потребности.

Качество выпускаемого продукта можно и необходимо планировать при разработке как самого продукта, так и процесса его изготовления. Этот этап создания продукта с заданными потребителем требованиями соответствует разработке конструкторско-технологической документации. После этого этапа производитель в процессе изготовления старается воспроизвести продукт с запланированными значениями параметров качества, которые называются показателями качества.

Основными параметрами качества (комплексными) для изделий являются:

  1. функциональные характеристики – соответствие изделия назначению;
  2. надежность – количество ремонтопригодных отказов за срок службы;
  3. долговечность (срок службы) – показатель, связанный с надежностью;
  4. бездефектность – количество обнаруженных потребителем дефектов.

Существует много других показателей качества, как общепринятых на государственном уровне так и существующих в рамках одного предприятия, например – Интегральные показатели качества – выражаются через соответствующую сумму экономических и технических показателей (например, общий полезный эффект от эксплуатации продукции, общие затраты на создание и эксплуатацию изделия и др.).

Производитель может обеспечить соответствие качества своей продукции требованиям потребителя, обеспечивая постоянный контроль заданных, выбранных или контролируемых показателей качества. Контроль качества осуществляется путем сравнения запланированного показателя качества с действительным его значением, а если качество (показатель) можно контролировать, то, следовательно, им можно и управлять. Для этого на каждом переделе/участке, для каждой профессии разработаны технологические инструкции. Также разработаны Стандарты Предприятия которые ужесточают требования Государственных нормативных документов. Разработаны регламенты обязательные для выполнения. Разработаны стандартные операционные процедуры (сокращенно СОПы) для выполнения ответственных технологических операций. Для контроля проб по геометрическим размерам и для окончательной приемки продукции разработаны методики контроля. Важное условие гарантирование качества продукции – все приборы и измерительные инструменты должны быть исправны и поверены в установленном порядке. В ряде случаев при производстве продукции должна быть аттестация или сертификация технологии производства сторонней организацией. Это касается как технологических цехов так и лабораторий. В настоящее время мы переходим к производству гарантированно качественной продукции. Качество напрямую связано с экономикой. Повысить качество – это значит, из того же количества сырья и материалов сделать большее количество продукции. Практически все решения в области качества, программы повышения качества, мероприятия по управлению качеством связаны с экономическим эффектом. Поэтому качество должно рассматриваться, прежде всего, как экономическая категория.

Правовые основы управления качеством составляют Законы, постановления правительства и Государственные стандарты.

Перечень законодательных актов:

В Украине сертификация продукции подразделяется на добровольную и обязательную – виды продукции для обязательной сертификации перечислены в Указе Президента Украины «Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине». Обязательная сертификация должна включать во всех случаях проверку и испытания продукции для определения ее характеристик и последующий технический надзор за сертификацией продукцией. Испытания с целью обязательной сертификации должны проводить аккредитованные испытательные лаборатории методами, закрепленными соответствующими нормативными актами, определенными Госстандартом Украины.

Ответственность за выпуск некачественной продукции предусмотрена уголовная и административная: ст. 147 Уголовного кодекса Украины устанавливает за выпуск или реализацию недоброкачественной или некомплектной продукции в крупных размерах либо причинивший вред здоровью, или повлекший смерть потребителя наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В Административном кодексе Украины предусмотрена административная ответственность должностных лиц, субъектов предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности, за правонарушения в области стандартизации, качества продукции, метрологии и сертификации.

Современное управление качеством исходит из того, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективной после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. По этой причине знание взаимосвязей технологических переделов выходит на первую роль в создании качественной продукции.

В данной работе рассмотрены показатели качества: механические свойства, макроструктура, микроструктура, неметаллические включения, качество поверхности проката, ударная вязкость, твердость по поверхности, свариваемость. Данные свойства продукции могут быть изменены при производстве продукции путем корректировки технологического процесса. Эти же показатели прямо влияют на себестоимость продукции и могут быть минимизированы для снижения переменных затрат. Показатели прямо влияющие на снижение себестоимости и повышающие качество продукции: снижение температуры нагрева перед прокаткой и термообработкой, уменьшение энергосиловых показателей прокатки.

Твердость по поверхности термоупрочненных рельс напрямую связывают  износостойкостью и длительностью безремонтной эксплуатацией железнодорожного полотна. Повышение значений временное сопротивление и ударной вязкости термоупрочненных рельс необходимо связи с повышением нагрузки на ось и увеличением скорости движения железнодорожного транспорта. Повышенное значение неметаллических включений и газов в стали влечет трещинно – образование и образование поверхностных дефектов в процессе эксплуатации железнодорожного полотна.

Знание закономерностей влияния факторов прокатного производства на качество прокатной продукции позволяет прогнозировать свойства продукции неразрушающими методами.

Требования к ответственным профилям предусматривают прямые испытания – отбор проб с разрушением изделия, длительный процесс изготовления образцов для испытаний, само испытание. При этом все затраты ложатся на себестоимость продукции, тем самым снижая конкурентоспособность предприятия и уменьшая прибыль.

Уровень качественных показателей к продукции оговорен в ГОСТах, ДСТУ и других нормативных документах. Изготовитель стремится максимизировать прибыль с сохранением или увеличением рынка сбыта. Это требование выполняется при условии минимального превышения свойств изделий над требованием нормативной документации. Без знания теоретических основ прогнозирования свойств продукции это влечет к риску производства некачественной продукции.

В ряде случаев крупные предприятия закупают сырье у различных поставщиков, в процессе производства полуфабрикат проходит несколько переделов, технологические параметры могут колебаться во всех допустимых диапазонах и в таких случаях оценивать качество продукции по готовому изделию недопустимо. Целесообразнее переназначить сырье на выпуск другой, менее ответственной продукции или предусмотреть изменение технологического процесса для получения требуемого качества. Оценка изделия (прямыми испытаниями) распространяется на партию продукции и при получении неудовлетворительных испытаниях образца вся партия продукции отправляется на доработку или рассортировку, что влечет значительные финансовые затраты, снижая тем самым прибыль предприятия.

Статистические методы контроля качества продукции допускаются, в ряде стран, на уровне нормативной документации. Использование этой возможности положительно скажется на финансовом и производственном результате подразделений – возможности доработки продукции могут отсутствовать, а обратный поток проката даже не проектировался при разработке существующих предприятий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *