Как понять веб разработчика? Изучаем основные термины по фронтенду и бэкенду, а заодно улучшаем свой английский. Расшифровка языка веб-программистов. Полезный словарь.

Backend (server-side) — серверная часть сайта, которая невидима обычному посетителю и отвечает за функционал. Если сравнить сайт с кораблем, то бэкенд — это машинное отделение.  Бэкенд осуществляет связь визуальной части со всеми техническими узлами — базой данных, веб-сервером, хостингом, CMS, почтовыми службами. Для бэкенда характерны такие языки программирования как PHP, Python, Ruby и т.д. Бэкенд считается наиболее сложной частью создания сайта.

Frontend — лицевая часть сайта, которую видит и с которой непосредственно взаимодействует посетитель сайта. В механизмах фротнэнда в первую очередь используются технологии JavaScript и CSS/HTML. Веб-разработчиков обычно разделяют на специализации — программисты бэкэнда и фронтэнда. Фронтенд считается специализацией верстальщиков, более простой и связанной с дизайном и эстетикой сайта.

UI — User Interface, веб интерфейс.

UX — User Experience, опыт пользователя, юзабилити. То, насколько интуитивно понятен пользователю способ работы с сайтом и насколько приятное впечатление сайт оставляет у пользователя.

Framework — набор готовых решений для упрощения веб-разработки.

Bootstrap — самый популярный CSS фреймворк от компании Twitter для адаптивной верстки сайтов. Это набор готовых CSS файлов, который можно подключить к вашему сайту, чтобы быстро и качественно сделать его «мобильным» — т.е. корректно отображающимся на телефонах и планшетах. Основа Bootstrap — модульная сетка из 12 колонок, которая умеет перестраиваться в зависимости от размера экрана устройства посетителя вашего сайта. Кроме того, Bootstrap включает в себя стили оформления множества элементов современных сайтов: кнопок, форм, всплывающих окон, навигационных панелей и т.п.

Dropdown — выпадающее меню, элемент интерфейса, раскрывающий дополнительную информациию при активации.

Progress bar — индикатор выполнения, элемент интерфейса, отражающий прогресс выполнения операции.

Resolution — разрешение, количество физических пикселей на экране устройства, напр. screen resolution is 1024×768 pixels — разрешение экрана 1024×768 пикселей.

Row — строка, ряд.

Rowspan — объединение строк, HTML-атрибут для объединения нескольких ячеек таблицы в одном столбце.


Scale — масштаб, мастабирование.

Scroll — скролинг, прокрутка.

Scrollbar — полоса прокрутки.

Shared — общий.

Stylesheet — таблица стилей.

Submit — отправка формы.

Tab — вкладка.

Textarea — текстовая область, элемент формы для ввода многострочного текста

Thumbnail — миниатюра.

Toggle — переключать, переводить из одного состояния в другое, переключить классы — toggle classes.

Tooltip — всплывающая подсказка, вспомогательная информация, появляющаяся при наведении на элемент или при его активации, в частности title=»».

Valid — валидный, соотвествующий стандарту, спецификации или другому нормативу, напр. valid markup — валидная разметка.

Value — значение, напр. значение CSS-свойства.

Favicon — значок сайта, обычно 16×16 пикселей в формате ICO.

Enable — активировать.

Disable — деактивировать.

Custom — пользовательский.

Column — колонка.

Сheckbox — элемент интерфейса для выбора одного или нескольких вариантов, напр. checkbox is disabled — чекбокс неактивен.

Anchor — ссылка, гиперссылка.

Node — узел, элемент структуры.

Outline — обводка, внешний равномерный контур элемента, не участвующий в блочной модели.

Padding — внутренний отступ.

Radio button — радиокно́пка, элемент формы <input type=”radio”> для выбора одного варианта из нескольких, напр. radio button is checked — радиокнопка выбрана.

Render — отрисовка.

Reset — сброс.

Sidebar — боковая панель, боковая часть сайта со второстепенным содержимым, напр. sidebar is on the right side — справа находится боковая панель.
Источник: https://krasheninin.tech/html/slovar-web-razrabotchika

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *