Одно из самых распространенных недопониманий у клиентов, редко сталкивающихся с разработкой сайтов – понятие “Движок” и “Платформа” сайта. Давайте раз и навсегда разберемся что есть что:) “Движок” или “плафторма” – это система управления сайтом, часть этой системы представлена админ-панелью, через которую вносится весь контент. “Движок” чаще всего бывает двух типов – CMS (content management system) или фреймворк.

Что такое фреймворк и CMS?

 

CMS – готовая система управления контентом. Это готовое или наполовину готовое решение, которое необходимо адаптировать под требования заказчика к вебсайту. Наиболее распространенные CMS – WordPress, OpenCart.

 

Фреймворк – это более гибкая платформа, в которой нет изначальных “заготовок”. Админ-панель, в таком случае, пишется и согласовывается с заказчиком индивидуально. Наиболее популярные фреймоврки на данный момент – Laravel и Symfony.

 

Если говорить простым языком: представьте, что вы строите дом. В случае CMS вы берете готовый проект дома, и адаптируете его под особенности ландшафта, почвы и предпочтения заказчика (водопровод, электричество, сантехника, комнаты и зонирование помещения, количество розеток и т.д.).А выбирая фреймворк – архитектор самостоятельно составляет весь проект дома, изначально планируя будущий дом исходя из ваших предпочтений (в случае с сайтом – исходя из бизнес-процессов компании).

ПЛЮСЫ CMS:

 

Процесс разработки быстрее и дешевле, если функционал простой.

Из-за распространенности легче найти подрядчика для правок и сопровождения.

Простая и понятная в использовании админ-панель, вне зависимости от разработчика.

ПЛЮСЫ ФРЕЙМВОРКОВ

 

Большая гибкость платформы. Если вам нужно что-то свыше стандартного функционала CMS, тогда лучше выбирать фреймворк.

Легче добавлять новые функции и менять старые.

Высокая скорость работы сайта.

Если у вас еще остались вопросы – пишите нам, и мы с удовольствием расскажем о “движках” сайта все, что мы знаем. А в следующих публикациях мы пройдемся по отдельным платформам и детально разберем все плюсы и минусы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *